Tahun 2015, IPB Tetap Paling Inovatif

« Back

Tahun 2015, IPB Tetap Paling Inovatif

Institut Pertanian Bogor (IPB) tahun 2015 ini kembali menjadi perguruan tinggi paling inovatif, setelah tujuh tahun sebelumnya yakni sepanjang tahun 2008-2014 IPB menyumbang karya Inovasi Indonesia Paling Prospektif terbanyak diantara perguruan tinggi lain di Indonesia. Sepanjang tahun 2008-2015 karya inovatif IPB mendominasi dibanding perguruan tinggi lainnya.

Tahun 2008 sebanyak 21 karya inovatif IPB dari 100 (21 persen), tahun 2009 sebesar 24 persen dari 101, tahun 2010 sebesar 51 persen dari 102, tahun 2011 sebesar 35 persen dari 103, tahun 2012 sebesar 48 persen dari 104, tahun 2013 sebesar 55 persen dari 105, tahun 2014 sebesar 44 persen dari 106, dan pada tahun 2015 ini IPB kembali menjadi kampus paling inovatif nasional dengan sumbangan inovasi sebanyak 38 dari 107 karya Inovasi Indonesia Paling Prospektif (36 persen). Pemilihan Karya Inovasi Indonesia Paling Prospektif ini dikeluarkan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia dan Business Innovation Center (BIC).  Tabel 38 Inovasi IPB yang Masuk dalam 107 Inovasi Indonesia Paling Prospektif Tahun 2015

                  No

Kode

Judul Inovasi

Dosen Peneliti

1

3668

Rancangan Sawah Multiguna dengan Perangkat Otomatisasi Irigasi dan Drainase

Prof. Dr. Ir. Budi Indra Setiawan, M.Agr

2

3712

Teknologi Seed pelleting untuk Penyediaan Benih Padi Unggul Bermutu

Dr.Ir. Eny Widajati, MS

3

3522

Panel Oriented Strand Board (OSB) Kuat dan Awet dari StrandBambu yang Disteam

Prof. Dr. Ir. Fauzi Febrianto, MS

4

3669

Fotometer jinjing Sederhana Sebagai Alat Bantu Kendali Mutu Simplisia Tumbuhan Obat Bagi Petani

Dr.Ir Eti Rohaeti, MS

5

3670

SI-IJAH: Sistem Prediksi Formula Jamu dengan Pendekatan Statistika dan Machine Learning

Dr. Wisnu Anata Kusuma S.T. M.T

6

3671

Mesin Penanam dan Pemupuk Jagung Terintegrasi dengan Pengolahan Tanah Alur

Dr.Ir. Wawan Hermawan, MS

7

3749

Pengembangan Bahan Stimulasi Pematangan Gonad Ovulasi Dan Pemijahan Ikan Untuk Peningkatan Produksi Benih Ikan Budidaya

Dr. Agus Oman Sudrajat

8

3800

Teknologi Pengurangan Dosis Pupuk NPK pada Padi Sawah dengan Pengembalian Jerami dan Aplikasi Pupuk Hayati

Dr. Sugiyanta

9

3707

PEPTON BERBAHAN BAKU IKAN HASIL TANGKAP SAMPINGAN TIDAK LAYAK KONSUMSI (PEPTON HTS) SEBAGAI SUMBER NUTRIEN PERTUMBUHAN MIKROORGANISME

Dr. Tati Nurhayati, S.Pi., M.Si.

10

3785

Formula Microsin (Mikroenkapsulasi Sinbiotik) sebagai Suplemen Pakan Udang untuk Pencegahan Penyakit Vibriosis

Dr. Munti Yuhana S.Pi., M.Si.

11

3783

Bakteri Asam Laktat asal Air Susu Ibu untuk Menurunkan Kadar Kolesterol dan Mencegah Diare

Dr.Ir. Lilis Nuraida M.Sc

12

3697

Produksi Palatability Enhancer (PE) untuk Meningkatkan Mutu Konsentrat dan Produktivitas Sapi Potong

Dr.Ir. Suryahadi, DEA

   13

3699

Teknologi Pengendalian Pemulihan Tebal (Spring Back) pada Kayu Terpadatkan (Densified Wood)

Prof.Dr.Ir. Dodi Nandika, MS

14

3698

TOMAT TORA IPB: VARIETAS NON HIBRIDA SERUPA HIBRIDA

Prof. Dr. Muhamad Syukur, SP, MSi

15

3694

Karakterisasi Berbagai Aksesi Sagu (Metroxylon sagu Rotb.) di Kabupaten Sorong Selatan, Papua Barat

Prof Dr Ir HMH Bintoro, M Agr

16

3764

PRODUKSI NANOPROPOLIS DENGAN CARA INKLUSI PADA β-SIKLODEKSTRIN SEBAGAI BAHAN ANTIKANKER PAYUDARA

Dr.Ir. Akhmad Endang Zainal Hasan, M.Si

17

3664

Pengembangan Sosis Fermentasi Probiotik Melalui Pemanfaatan Bakteri Asam Laktat Indigenus Untuk Peningkatan Ragam Diversifikasi Pangan Fungsional

Dr. Irma Isnafia Arief S.Pt., M.Si

18

3676

Nanobiosensor Antioksidan Berbasis Biodiversitas Indonesia

Prof.Dr.Dra. Dyah Iswantini, M.Sc.Agr.

19

3663

Ransum Kaya Linoleat Asal Bunga Matahari Untuk Peningkatan Ketahanan Tubuh Anak Domba Prolifik dan Kualitas Daging Pada Program Produksi Daging Domba Muda (Balibu)

Ir. Lilis Khotijah, M.Si.

20

3679

“KATINEUNG”, KENTANG DATARAN TINGGI DAN MENENGAH UNGGUL

Awang Maharijaya, SP., MSi

21

3662

Pengembangan Metode Pendugaan Daya Simpan Benih Keledai Dengan Alat Pengusang Cepat IPB 77-1 MM

Dr.Ir. Muhammad Rahmad Suhartanto, M.Si

22

3154

Obat Herbal Terstandar Anti Hipertensi

Prof. Dr. Dyah Iswantini Pradono

23

3226

Pengembangan Proses Produksi Tapioka Asam melalui Penggunaan Starter Bakteri Asam Laktat Indigenous